La Nazionale Italiana di Karate vola a Tenerife per i Campionati Mondiali Cadetti, Juniores e Under 21

Eventskarate 30 ottobre 2017

La delegazione azzurra, fijlkam accompagnata dal Segretario Generale Massimiliano Benucci, dal Delegato dei Rapporti Internazionali Davide Benetello,

dal Vice Presidente del Karate Sergio Donati e dal Team Manager Mauro Venanzetti, è partita questa mattina per Tenerife dove – da mercoledì 25 ottobre – inizieranno i combattimenti per l’assegnazione dei titoli mondiali di categoria. Questo l’elenco degli azzurri convocati:

Under 21

Kumite: Danilo Greco (cat. 60 kg), Roberto Ferraiolo (cat. 67 kg), Michele Martina (cat. 84 kg), Giuseppe Tesoro (cat. 84 kg), Simone Marino (cat. +84 kg), Annamaria Damolideo (cat. 50 kg), Eleonora Lanzone (cat. 55 kg), Sara Brogneri (cat. 61 kg). Kata: Gianluca Gallo, Terryana D’Onofrio.

Juniores:

Kumite: Lucrezia Angelica Molgora (cat. 48 kg), Veronica Brunori (cat. 53 kg), Matteo Landi (cat. 55 kg), Syria Mancinelli (cat. 59 kg), Pamela Bodei (cat. +59 kg), Christian Morra (cat. 61 kg), Rosario Ruggiero (cat. 68 kg), Christian Ferrara (cat. 76 kg), Cristian Zippoli (cat. + 76 kg). Kata: Carolina Amato, Mirko Barreca, Riccardo Battioli, Michael Bonomelli, Eva Ferracuti, Elisa Franchini, Sofia Garofoli, Giulio Sembinelli.

Cadetti:

Kumite: Asia Agus (cat. 47 kg), Carmine Luciano (cat. 52 kg), Martina Boselli (cat. 54 kg), Anastasia Capritti (cat. +54 kg), Mattia Ciarloni (cat. 57 kg), Daniele De Vivo (cat. 63 kg), Matteo Fiore (cat. 70 kg), Francesco Di Mauro (cat. +70 kg). Kata: Matilde Galassi, Alessio Ghinami.

25 ottobre 2017 – Una medaglia di bronzo e tre piazzamenti nella prima giornata dei Mondiali di Tenerife riservati alle categorie Cadetti, Juniores e Under 21. L’Italia festeggia il bronzo mondiale conquistato da Carolina Amato nella gara di Kata femminile Juniores. Il percorso dell’atleta azzurra è buono; sconfigge al primo turno l’egiziana Mahmoud per 3-2, poi elimina la francese Pons per 4-1, poi batte nettamente la spagnola Vega Letamendi per 4-1. Nella finale di pool l’italiana cede il passo contro la giapponese Morimoto, la finalissima sfuma, ma nella finale per il terzo posto la karateka azzurra batte rabbiosamente la russa Vanusanikova in maniera netta (5-0) salendo meritatamente sul sul podio.
Nella gara maschile di Kata Juniores il migliore degli italiani è Mirko Barreca che chiude al settimo posto. Riescono a fare meglio di lui Alessio Ghinami (Kata/Cadetti) e Gianluca Gallo (Kata/Under 21): entrambi chiudono al quinto posto.

27 ottobre 2017 – Gli atleti azzurri vincono un oro e un argento nella terza giornata dei Mondiali di Karate Cadetti, Juniores e Under 21 in programma a Tenerife. La kermesse delle Canarie avvolge di gloria Matteo Mandi che sale sul gradino più alto del podio e regala agli spettatori il privilegio di ascoltare le note dell’inno di Mameli. L’atleta azzurro – in gara nella categoria 55 kg Juniores – supera nettamente Anyayahan, suo primo avversario, con un perentorio 8-0. L’avvio è incoraggiante, il seguito sarà esaltante; Landi elimina nell’ordine l’ungherese Feher vincendo per 3-1, poi si impone di misura sul canadese Plunkett, di seguito sconfigge il giapponese Yamahora per 4-0. In semifinale c’è il marocchino Edari, battuto per 4-2. La finale è combattuta, l’indonesiano Wahyu è un avversario impegnativo che l’italiano supera dopo un confronto avvincente: quattro a tre! L’esito finale non è lo stesso per Rosario Ruggiero che alla fine torna a casa con una medaglia d’argento al collo; dopo aver vinto cinque combattimenti, il karateka cede sul filo del traguardo contro l’egiziano Abdelgawad.

28 ottobre 2017 – Gli azzurri del Karate non finiscono mai di stupire. Ai Mondiali Cadetti, Juniores e Under 21 arriva ancora una medaglia. Carmine Luciano sale sul podio conquistando il bronzo nella gara dei 52 kg dei Cadetti. Il percorso dell’atleta italiano parte con un’affermazione per hantei contro il tedesco Obitz, nel secondo turno arriva un successo nettissimo (7-0) contro il portoghese Diogo Sousa. Nel terzo combattimento  l’italiano si impone per 4-1 contro l’inglese Day Ethan. Il cammino si interrompe contro l’egiziano Mohammed Salah; si va ai ripescaggi dove la vittoria contro Cheng Hai Pan gli regala la finale per il terzo posto poi vinta contro l’iraniano Aghdasi. Nella competizione delle Canarie si fa apprezzare anche Mattia Ciarloni (57 kg) che vince tre incontri e arriva fino alle porte della finale per il bronzo: per lui, fatale la sconfitta nei ripescaggi con il macedone Svinarski: onorevole settimo posto. Breve il percorso degli altri Cadetti: Daniele De Vivo (63 kg) esce al primo turno contro iraniano Davoudiiman, la gara di Matteo Fiore (70 kg) dura due turni, Francesco Di Mauro vince all’esordio, ma cade subito dopo contro il giapponese Sakihama. La migliore tra le ragazze è Asia Agus (47 kg) che vince tre combattimenti prima di cedere contro l’elvetica Voegelin: alla fine chiude al settimo posto. Martina Boselli (54 kg) e Anastasia Capritti (+54 kg) escono al primo turno. Non vanno meglio le loro compagne nella gara riservata alle Under 21; Annamaria Damolideo (50 kg) viene eliminata per hantei al primo turno dalla russa Asadullina, stesso destino per Sara Brogneri (61 kg) battuta dalla marocchina Errabi. Eleonora Lanzone (55 kg) supera il primo turno contro l’olandese Eerden, poi perde di misura contro la canadese Carriere.